Положения

Нормативные акты, регламентирующие деятельность Ассоциации русскоязычных коучей

Членом Ассоциации Русскоязычных Коучей могут стать практикующие коучи и коуч-компетентные специалисты, которые:

Ведут профессиональную деятельность в области коучинга и/или используют технологии коучинга в профессиональной и управленческой деятельности. Основными критериями для оформления членства являются: профессиональная подготовка в коучинге, количество часов практики, рекомендации коллег. Намерение регулярно проходить присвоение квалификации и супервизию для повышения качества услуг.

Категории членства:

  1. Член АРК
  2. Коуч-компетентный специалист/руководитель/провайдер услуг коучинга
  3. Коуч АРК, 100+ часов практики

Описание категорий членства:

  1. Член АРК — входной уровень членства. Оформление происходит по упрощенной процедуре, которая начинается с создания личного кабинета на сайте Ассоциации. Заполнение заявления занимает несколько минут и заканчивается загрузкой скана/фото вашего диплома о профессиональном обучении в коучинге от 50 часов. Это единственный критерий для оформления членства, которое продолжается бессрочно при условии регулярной оплаты членского взноса. Подробнее.
  2. Коуч-компетентный специалист/руководитель/провайдер услуг коучинга: профессиональная подготовка в коучинге в объеме не менее 50 часов, подтвержденную сертификатом(-ами) об окончании программы, более 25 часов подтвержденной практики коуча. Данная категория членства подразумевает обязательное прохождение коучинговой супервизии 1 раз в год.
  3. Коуч АРК: профессиональная подготовка в коучинге в объеме не менее 100 часов, подтвержденную сертификатом об окончании программы, более 100 часов подтвержденной практики коуча, рекомендации двух членов Ассоциации категорий «Коуч АРК» при заполнении заявления для вступления. Данная категория членства подразумевает обязательное прохождение коучинговой супервизии 1 раз в полгода.

Члены АРК принимают на себя обязательство:

  1. Изучить Устав АРК
  2. Соблюдать положения Этического кодекса АРК
  3. Применять в своей практике компетенции коуча АРК
  4. Проходить коучинговую супервизию в АРК в соответствии с категорией членства.
  5. Проходить дополнительные программы профессионального развития не менее 16 часов в год.

Предоставляемые документы при оформлении членства категории «Профессиональный коуч АРК»:

  1. Копия сертификата/диплома о профессиональной подготовке
  2. Подтверждение часов практики коуча: общее количество часов, количество клиентов, количество лет практики коуча, а также количество часов и количество клиентов за год предыдущий вступлению.
  3. Запрос рекомендаций (при заполнении заявления) или прохождение 2-х входных супервизий по кейсу из практики коуча и по компетенциям коуча АРК.

При продлении членства в декабре каждого года Дирекция проверяет в личном кабинете прохождение:

  1. Супервизии в объеме не менее 2 раз в год
  2. Дополнительных программ профессионального обучения АРК в объеме не менее 16 часов в год
  3. И оплаты членства до 10 января или ежеквартально при частичной оплате.

Утверждено Правлением Ассоциации 25 мая 2020 г.

  1. Логотип Ассоциации русскоязычных коучей (АРК) является официальной символикой и может быть использован только в соответствии с данным положением.
  2. Логотип АРК может быть использован только в утверждённой Правлением красно-чёрной версии на белом фоне с подписью названия «Ассоциация русскоязычных коучей» и без неё «АРК» красными буквами на белом фоне. Во всех внешних и внутренних коммуникациях органов управления Ассоциации и её членов.
  3. Логотип АРК используется на официальном сайте в любой из упомянутых выше версиях.
  4. Логотип Ассоциации используется для брендирования официальных страниц и групп Ассоциации в социальных сетях.
  5. Логотип Ассоциации используется на официальных визитках членов Правления с указанием должности, мобильного телефона, корпоративного телефона, корпоративного электронного адреса и корпоративного сайта. Использование других логотипов и регалий на этой же визитке не допускается.
  6. Логотип Ассоциации используется на внутренних официальных документах: приказах, положениях, протоколах и пр.
  7. Логотип АРК используется на внешних официальных документах: исходящей корреспонденции, экспертных заключениях, аккредитованных программах, сертификатах, дипломах и удостоверениях.
  8. Логотип Ассоциации может быть использован в случае согласованного с Правлением информационного спонсорства мероприятий на сайтах организаторов, с которыми у Ассоциации заключено соответствующее соглашение.
  9. Логотип Ассоциации может быть использован на визитках членов, вовлечённых в деятельность Комитетов, Комиссий, Представительств и Советов с указанием «Член Ассоциации русскоязычных коучей, мобильного телефона, корпоративного телефона, корпоративного электронного адреса и корпоративного сайта. Использование других логотипов и регалий на этой визитке не допускается.
  10. При использовании логотипа АРК в полиграфии рекомендовано разрешение не менее 300 dpi/точек на дюйм.

Утверждено на заседании Правления 29 марта 2016 г.

Настоящее Положение устанавливает основы организации, правового регулирования волонтёрской деятельности в Ассоциации русскоязычных коучей (далее – АРК), определяет формы и условия реализации данной деятельности в среде профессионального развития.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
    1. Под волонтёрской деятельностью понимается добровольная деятельность, не связанная с извлечением прибыли, направленная на решение социальных, культурных, экономических, экологических и других проблем в обществе.
    2. Основная цель волонтерской деятельности в АРК – распространение профессионального подхода к предоставлению услуг коучинга (развивающего диалога), пропаганда идей добровольческого труда на благо общества, осуществление благотворительной деятельности через привлечение молодых специалистов к решению социально значимых проектов.
    3. Задачи волонтёрской деятельности:
      1. cопровождение открытых мероприятий АРК;
      2. распространение идей и принципов социального служения;
      3. вовлечение студентов и молодых специалистов в проекты АРК;
      4. поддержка инициатив членов АРК в реализации программ профессионального развития и информационно-пропагандистской направленности.
  2. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    1. Волонтёром может быть любой дееспособный гражданин/гражданка, желающий внести вклад в деятельность АРК в соответствии с её уставными целями, Положениями и нормативными актами.
    2. Организаторами волонтёрской деятельности в АРК (далее – Организаторы) могут выступать руководители структурных подразделений и комитетов, члены Правления и сотрудники АРК.
    3. В своей деятельности Организаторы руководствуются:
      1. Конституцией Российской Федерации;
      2. Федеральными законами: от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 24.04.2020) «Об образовании в Российской Федерации»; от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)»; от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 02.12.2019) «Об общественных объединениях»;
      3. Распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2018 г. № 2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 г.»;
      4. Уставом АРК;
      5. настоящим Положением.
    4. Содержание волонтёрской деятельности определяется социальным заказом или инициативой Организаторов.
    5. Волонтёрская деятельность должна основываться на принципах добровольности, законности, самоуправления, непрерывности и систематичности, свободы определения внутренней структуры форм и методов работы, осознания участниками волонтёрской деятельности личностной и социальной значимости их деятельности, ответственного отношения к деятельности.
    6. Привлечение волонтёров в АРК происходит на добровольной и безвозмездной основе.
    7. Волонтёрская деятельность в АРК может реализовываться в различных формах: акции, проекты, программы и т.д., которые могут носить как краткосрочный, так и долгосрочный характер.
    8. Вся волонтёрская деятельность в Ассоциации русскоязычных коучей должна быть согласована с Директором АРК.
  3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАТОРОВ ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    1. Организаторы волонтёрской деятельности в АРК имеют право:
      1. инициировать волонтёрскую деятельность различных направлений, форм и сроков реализации;
      2. сотрудничать со структурами, организациями, объединениями, занимающимися волонтёрской, социальной деятельностью в Российской Федерации;
      3. разрабатывать и подавать проекты, связанные с волонтёрской деятельностью, для финансирования в общественные фонды (разрешенные в Российской Федерации), соответствующие управления и ведомства;
      4. поощрять и ходатайствовать перед администрацией АРК о поощрении волонтёров.
    2. Организаторы волонтёрской деятельности обязаны:
      1. при разработке и реализации волонтёрской деятельности руководствоваться федеральными и локальными нормативными правовыми актами, регулирующими данный вид деятельности, в том числе данным Положением;
      2. создавать условия для реализации и развития волонтёрской деятельности в АРК;
      3. осуществлять подбор кандидатур на принципах открытости и ответственности в соответствии с Уставными целями и ценностями АРК;
      4. согласовывать кандидатуры волонтёров на основе максимального соответствия квалификации и предполагаемым задачам;
      5. проводить качественный инструктаж и контроль выполнения задач волонтёрами;
      6. регулярно запрашивать и давать обратную связь по текущей деятельности и результативности выполнения задач волонтёром;
      7. предоставлять по запросу благодарности волонтёрам от Дирекции на официальных бланках АРК;
      8. координировать деятельность привлеченных волонтёров и усилия участников волонтёрской деятельности для достижения общей цели;
      9. обеспечить заключение соглашения о конфиденциальности между волонтёром и АРК.
    3. Организаторы несут ответственность за осуществление волонтёрской деятельности в АРК.
  4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ВОЛОНТЁРОВ
    1. Волонтёр на добровольной и безвозмездной основе взаимодействует с АРК в лице Директора или руководителя Комитета, в деятельности которого он(а) принимает участие.
    2. Волонтёр имеет право:
      1. предлагать свой вариант выполнения задач в рамках своих компетенций;
      2. запрашивать и получать инструкции и обратную связь по процессу и результатам своей деятельности от непосредственного руководителя;
      3. принимать участие во всех бесплатных мероприятиях для членов АРК без оплаты, если в них не прописаны квалификационные и количественные ограничения для участия;
      4. в любой момент прекратить взаимодействие с АРК, передав результаты своей деятельности непосредственному руководителю в согласованной с ним форме;
      5. запросить получение в процессе и по окончании волонтёрства благодарность на бланках АРК.
    3. Волонтер обязан:
      1. иметь необходимую квалификацию для выполнения задач;
      2. соблюдать конфиденциальность и тайну персональных данных;
      3. принимать полную ответственность за выполнение задач с согласованными критериями результата;
      4. в случае непредвиденной ситуации и невозможности выполнить принятые задачи в срок и с надлежащим уровнем качества как можно скорее известить об этом непосредственного руководителя или директора АРК, получив подтверждение о том, что информация принята к сведению;
      5. в случае отсутствия возможности передать информацию руководителю или Директору сообщить об этом коллегам и самостоятельно найти решение.
  5. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВОЛОНТЁРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


    Основными направлениями волонтёрской деятельности в АРК являются:

    1. разработка и реализации проектов, программ, акций и др., призванных актуализировать приоритетные направления волонтёрской деятельности;
    2. разработка и утверждение планов координации деятельности волонтёров;
    3. создание системы взаимодействия участников волонтёрской деятельности в АРК;
    4. разработка и проведение мероприятий, направленных на реализацию отдельно взятых программ;
    5. взаимодействие с государственными органами и общественными молодежными объединениями, и организациями, заинтересованными в волонтёрской деятельности;
    6. подведение итогов по результатам проделанной работы за определенный период времени, а также обмен опытом работы участников волонтёрской деятельности;
    7. информирование населения через средства массовой информации о целях и задачах своей деятельности, о мероприятиях, проводимых в рамках разработанных программ, проектов и т.д.
  6. ВОЗМОЖНЫЕ ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ ВОЛОНТЁРОВ


    За свою работу волонтеры и Организаторы волонтёрской деятельности могут поощряться в следующих формах:

    1. награждение грамотой, дипломом, благодарностью, памятным подарком;
    2. подготовка публикации о достижениях участника волонтёрской деятельности;
    3. приглашение на собрание Правления для получения благодарности;
    4. выступление на конференциях АРК и партнеров АРК;
    5. рекомендация для участия в выборах в члены Правления АРК;
    6. бесплатное участие в программах наставничества;
    7. участие в выездных семинарах и т.п.

Утверждено на заседании Правления АРК 18 апреля 2024 года

Материалы доступны членам АРК. Войти

Согласие
на обработку персональных данных