Пятая встреча «Методологические дискуссии АРК. Обсуждение книги А.Н. Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность»
21 ноября состоялась пятая, итоговая встреча в рамках проекта «Методологические дискуссии АРК. Обсуждение по книге А.Н. Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность».
Благодарю всех участников, за совместную живую дискуссию.
Встреча была посвящена всей книге Леонтьева.
Ниже некоторые мысли участников беседы.
"Цель беседы в том, чтобы рефлексировать, связывать ее с тем, что происходит в нашем реальном мире прямо сейчас. Задача перед коучингом стоит достаточно серьезная: рефлексия собственных оснований. И возникает вопрос к рефлексии оснований коучинга, опираясь на российское и советское научное наследие"
«Определение методологии: это связь теории и практики. Если есть лишь теоретические конструкты, либо лишь набор некоторых инструментов, нельзя говорить о сформированной методологии»
«Во всех этих дискуссиях для меня «красной нитью» проходит основная мысль: личность реализуется из системы деятельности». Е. Федулова «Целесообразность, коллективность мышления, а также формирование и развитие личности в процессе деятельности - три ключевые идеи, опираясь на которые коучинг в деятельностном подходе может опираться и развиваться»
«Бубер рефлектировал над еврейской религиозной традицией, в которой идея «встречи» очень сильно укоренена. Что есть контакт с собой, есть контакт с другим. И в этом пространстве «между» можно услышать Бога. Что Бог появляется в этом взаимодействии. Подобно тому, как смысл появляется между мотивом и целью, также и Бог появляется между человеком и человеком, мужчиной и женщиной».
«Цель отвечает на вопрос «Что человек хочет достичь». Мотив как оформленная, определенная потребность отвечает на вопрос «зачем» или «почему мне это важно достичь». А ключевой вопрос, который находится «между», это вопрос смыслов. «Как связать мои потребности с моими возможностями, мои мотивы с моими целями». И это серьезная мыследеятельнось, напряженное мышление. Каждый человек в своей собственной жизни сам или с помощью коуча, психолога или священника решает этот экзистенциальный вопрос».
«Для меня методологический подход к прочтению книг заключается в том, что я ищу вопросы, на которые отвечали люди прошлого. И когда я понимаю, на какие вопросы они отвечали, тогда и читать интересно, и тогда я могу связать их с настоящим. Это не какие-то «окаменелости» в виде трудов Маркса, Гегеля, Леонтьева и всех прочих. Это живые люди, с которыми можно спорить. Потому что вопросы у нас одни и те же. Ответы могут быть разные. Я могу по поводу вопросов поспорить, не согласиться, возразить. Но сложно спорить с постановкой вопроса.
Мышление диалогично, оно строится в формате «вопрос - ответ».
Я иногда студентам задаю свой любимый вопрос: что ты делаешь, когда ты думаешь? Мой ответ прост:
Когда человек думает, он задает вопросы и ищет на них ответы. Это и есть пространство мышления. Мышление существует между вопросом и ответом. И когда человек с этой деятельностью не справляется внутри себя, то есть он ответ не может найти, либо даже вопрос не может сформулировать, из внутренней деятельности клиента это разворачивается во взаимодействие коуча и клиента, когда он ищет с поддержкой коуча вопрос, на который потом находит ответ, и это есть пространство мышления, а потом пространство деятельности, когда клиент уходит и начинает что-то делать по-другому. И потом возвращается уже с развитой или с деградированной личностью. Там по-разному бывает. Это интересно. Этим я занимаюсь и живу.
"Благодарю за это пространство. Я обогатился. Получил удовольствие и развился. Для меня эти встречи предельно практичны"
Дмитрий Гузеев
«Я выписал себе, в каких контекстах у Леонтьева в книге употребляются слова «деятельность», «сознание», «личность». Вот что получилось: Деятельность предметна, преобразующая, направлена и регулируема, продуктивна, это активное взаимодействие субъекта и объекта, в котором наличествуют цели для удовлетворения потребностей.
Сознание общественно, оно определяется бытием и жизнью людей. Это рефлексия субъектом действительности, деятельности и себя. Сознание порождается обществом, связано с построением картины мира. Из сознания рождается самосознание. А самосознание - это продукт становления человека как личности. Личность - это единство, целостность, интеграция.
Личность порождается деятельностью, не является предсуществующей, относится только к человеку с некоторого этапа развития. Личностью не родятся, личностью становятся. Личность связана с двойственностью человека с одной стороны, как субъекта природы, а с другой стороны, как субъекта общества. Иерархия деятельности образует ядро личности. Личность рождается дважды».
Александр Коптяков
"Человек является для человека не объектом, не предметом, не целью, а он является смыслом. И насколько мы это удерживаем для себя, тогда происходит «встреча» (по Буберу). И тогда происходит в том числе и мыследеятельность (по Щедровицкому)"
Татьяна Косяева
«Во-первых, сегодня мне было ценно задуматься про рождение. Я думаю, действительно, человек «рождается» несколько раз. Даже не три, а более трех раз за свою жизнь, моя мысль пошла дальше. Во-вторых, я была тронута тщательностью, с которой Александр Коптяков прочитывал и перечитывал книгу Леонтьева. В третьих, последовательность: деятельность-сознание-личность в момент прочтения мной книги, в момент осмысления и в момент обсуждения прошла для меня «красной нитью». Чтобы человек мог сформировать свое сознание и сформировать свою личность, ему нужна коллективная деятельность. Это то, чем мы сейчас здесь с вами занимаемся: когда наши мысли, наше сознание касается друг друга. В этот момент наши личность формируются, здесь и сейчас. Этот момент из всего цикла дискуссий я забираю как очень ценный. Моя личность уже не будет прежней. Благодарю.
Гузеева Ирина
«Совершая мыследеятельность, вербализируя свои ощущения в слова, появляется смысловая нагрузка, слыша которую, осознавая которую, я как личность расту.»
Евгения Федулова
Приятного просмотра! Ваши вопросы и комментарии приветствуются.
Ирина Гузеева
-
Дмитрий Гузеев член правления АРК, глава комитета по развитию методологии коучинга, супервизор коучей, эксперт совета по профессиональным квалификациям (СПК) по управлению и праву при НАСДОБР
-
7 участников